‘Pemimpin Itu Jagoan’: Memahami Definisi Pemimpin Perspektif Anak Usia Dini - Ulfah, Fitria (Universitas Darunnajah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bahwa anak usia dini memiliki perspektif terkait dengan pemimpin, yang dimaknai secara berbeda tergantung pada perspektif anak. Metode dalam penelitian ini yaitu ethnografi terfokus yang dilakukan selama kurang lebih 2 bulan. Subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelompok A dan B TK Candra-Bandung. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara semi formal kepada anak. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan grounded theory. Penelitian menggambarkan bahwa anak usia dini telah memiliki sudut pandang tersendiri mengenai pemimpin, tetapi anak-anak tidak mendefinisikan secara tersegregasi bahwa pemimpin itu laki-laki atau perempuan. Anak-anak mendefinisikan pemimpin dalam kata sifat seperti “Jagoan”.