Pengaruh Macam Mulsa dan Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.): Pengaruh Macam Mulsa dan Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) - Laila Qurrotul A’yuni; Nunuk Helilusiatiningsih; Yushi Mardiana (JURNAL ILMIAH AGRINECA, 2026)
Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai tinggi, namun produktivitasnya masih terkendala oleh hama, penyakit, dan keterbatasan teknologi budidaya. Upaya peningkatan hasil dapat dilakukan melalui penggunaan mulsa dan pemilihan varietas unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan mulsa dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil cabai keriting. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret–Juni 2025 di Desa Pulosari, Kecamatan Ngunut, Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dua faktor, yaitu macam mulsa (M1: tanpa mulsa, M2: plastik hitam perak, M3: jerami) dan varietas (V1: Iggo Tavi, V2: Tangguh F1, V3: TM 999) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi nyata antara macam mulsa dan varietas terhadap jumlah dan berat buah per plot. Dengan hasil tertinggi pada M2V1 (mulsa plastik hitam perak dan varietas Iggo Tavi), jumlah buah 223,00 dan berat buah 917,33 gram per plot (9,83 ton/ha). Secara tunggal, Mulsa jerami (M3) meningkatkan tinggi tanaman tertinggi pada 28 hst (33,27 cm) dan 35 hst (46,11 cm). Sementara itu, varietas memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh parameter, dengan V1 (Iggo Tavi) menunjukkan hasil terbaik pada tinggi tanaman 21 hst (18,29 cm), 28 hst (36,93 cm), dan 35 hst (54,44 cm), diameter batang (4,88 mm), serta panjang buah (29,99 cm). Umur berbunga tercepat tercatat pada varietas V2 (Tangguh F1) yaitu 30,11 hst.