Analisis Motivasi Nasabah dalam Melakukan Pembiayaan Mudharabah di BMT UGT Nusantara Capem Besuki Situbondo - Zainul Anwar; Ummal Khoiriyah; Alif Akbarul Muslim; Ita Rusyana (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2025)
BMT-UGT Nusantara adalah Lembaga Keuangan Syariah yang berada di Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Adapun produk-produk yang ditawarkan di BMT UGT Nusantara Besuki ini adalah produk simpanan (penghimpun dana) dan produk pembiayaan (penyalur dana), salah satu bentuk pembiayaan yang diberikan BMT UGT Nusantara Besuki adalah dalam bentuk pembiayaan mudharabah. Motivasi nasabah dalam memilih produk pembiayaan mudharabah di BMT UGT Nusantara Besuki berawal dari keinginan mereka untuk meminjam uang atau melakukan pembiayaan kepada pihak BMT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi masyarakat/nasabah memilih produk pembiayaan mudharabah di BMT UGT Nusantara Capem Besuki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan berupa Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Analisis motivasi nasabah dalam melakukan pembiayaan mudharabah pada BMT UGT Nusantara Capem Besuki yaitu: Adanya kebutuhan sosial atau afiliasi dimana hasil keuntungan dari pengguna dana tersebut dibagi bersama berdasarkan nisbah yang disepakati. Pembiayaan mudharabah yang digunakan oleh BMT UGT Nusantara untuk menfasilitasi pemenuhan kebutuhan permodalan bagi masyarakat Besuki guna menjalankan usaha dengan cara melakukan penyertaan modal bagi usaha yang bersangkutan dan prosedur pengajuan pembiayaannya juga mudah.