Strategi Pemasaran Produk Tabungan Mudharabah (Tabah) di KSPPS BMT NU Banyuputih Situbondo - Imroatus Shoimah (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2025)
Lembaga Keuangan Syariah Non Bank mulai berkembang dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia khususnya Jawa Timur diantaranya adalah KSPPS BMT NU Cabang Banyuputih Situbondo. Diantara 15 (lima belas) produk dari jenis tabungan, pembiayaan dan jasa, Produk Tabungan Mudharabah (TABAH) merupakan produk unggulannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pemasaran produk tabungan mudharabah (TABAH) di KSPPS BMT NU Banyuputih Situbondo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh melalui proses observasi, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh diproses melalui tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas data dan triangulasi teori dan sumber. Hasil dari penelitian ini adalah KSPPS BMT NU Banyuputih Situbondo menggunakan strategi bauran pemasaran 8 P & 1 C, yakni Produc, Price, Place, Promotion, Patricipant, Process, People, Physical evidence dan Custemer service.