Pengaruh Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi terhadap Return Saham pada Perusahaan Idx-Mes BUMN 17 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2022-2023. - Nuraisyah Nuraisyah; Ahmad Iqbal Fathoni; Nihayatut Tasliyah (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2025)
Arus kas dari aktivitas operasi adalah jumlah arus kas yang diperoleh dari aktivitas operasional perusahaan, dan merupakan indikator apakah perusahaan dapat menghasilkan arus kas yang cukup untuk melunasi pinjaman, mempertahankan operasi, membayar dividen, dan melakukan investasi baru tanpa bergantung pada pendanaan eksternal.Laba akuntansi adalah ukuran keseluruhan prestasi perusahaan yang diukur dengan menghitung selisih antara pendapatan dan biaya. Return saham adalah Pertukaran antara pengembalian dan risiko (risk-return tradeoff) adalah harapan bahwa untuk menerima risiko yang lebih besar, dengan kompensasi pengembalian (return) yang lebih besar. Berdasarkan analisis regresi berganda diperoleh hasil, bahwa: 1) Arus kas operasi tidak terdapat pengaruh dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan IDX-MES BUMN 17, ditunjukkan dengan 1,113 dan nilai signifikasi = 0,285 > 0,05, maka H ditolak dan H diterima, maka telah terbukti tidak ada pengaruh terhadap return saham 2) Laba akuntansii tidak terdapat pengaruh dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan IDX-MES BUMN 17, ditunjukkan dengan 1,678 dan nilai signifikasi = 0,116 > 0,05, maka H ditolak dan H diterima, maka telah terbukti tidak ada pengaruh terhadap return saham 3) Arus kas opersai dan Laba akuntansi tidak terdapat pengaruh dan signifikan secara simultan terhadap return sahampada perusahaan IDX-MES BUMN 17, ditunjukkan dengan nilai koefisien =0,453, koefisien determinasi = 0,205, dan nilai F hitung 1,807 > F tabel 3,682.