Analisis Kinerja Sukuk Dan Obligasi Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Shofiatul Arifah (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2025)
Sukuk adalah surat berharga jangka Panjang berdasarkan prinsip Syariah yang diterbitkan oleh penerbit kepada pemegang sukuk, yang mengharuskan penerbit membayar pendapatan kepada pemegang sukuk. Obligasi di sisni ialah Obligasi konvensioanal adalah surat pengakuan utang dari suatu perusahaan atau Lembaga yang sering disebut dengan istilah bond issue. Sedangkan Bursa Efek Indonesia adalah badan hukum yang mempunyai tugas sebagai sarana dalam melaksanakan mengatur jalannya kegiatan perdagangan yang terdapat di pasar modal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui terdapat tidaknya perbedaan antara sukuk dan obligasi. Metode yang diambil pada penelitian ini adalah bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berupa laporan tahunan (Annual Report) yang di upload oleh pihak Perusahaan yang menjadi sampel dari penelitian ini. Perusahaan yang dimaksud terdiri dari 17 perusahaan. Akan tetapi,adanya penerapan beberapa kriteria yang mengharuskan perusahaaan yang memenuhi kriteria yang ada , maka hanya tersisa 11 perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Teknik Purposive sampling. Hasil uji yang digunakan pada peneitian ini menggunakan Uji Deskriptif, Uji Idependent sampel t-test, dan uji asumsi klasiknya sendiri hanya menggunakan uji normalitas, Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, menunjukkan hasil bahwa kinerja sukuk dan obligasi tidak dapat perbedaan terhadap sukuk dan obligasi dengan nilai signifikansi 0,754>0,05.