Analisis Kinerja Berdasarkan Balanced Scorecard Pada KSPPS BMT UGT Nusantara Cabang Kangean - Ziana Zain (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2025)
Balancd Scorecard merupakan metode pengukur kinerja yang aspek pengukurannya tidak hanya dari aspek keuangan saja, akan tetapi non keuangannya juga. Balanced Scorecard memiliki empat perspektif yaitu, perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajran dan pertumbuhan.Fokus masalah dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kinerja KSPPS BMT UGT Nusantara Cabang Kangean dengan metode Balanced Scorecard. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dimana pengumpulan datanya diperoleh memalalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh melalui 3 tahap yakni, data reduction (reduksi data), data display (display data), dan conclusion drawing/ verification (simpulan dan verifikasi ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi kinerja KSPPS BMT UGT Nusantara Cabang Kangean jika diukur menggunakan dengan metode Balanced Scorecard secara keseluruhan berdasarkan hasil analisis yang telah diuraikan sebelumnya menunjukkan hasil baik, keculai pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan pada indikator retensi karyawan mendapatkan hasil kurang baik.