Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Activity Based Costing Di CV. R,A JAYA Arjasa Kangean - Sitti Halimah; Ahmad Muzayyin (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2025)
CV. R,A JAYA merupakan erusahaan yang bergerak di bidang usaha pembuatan produk air mineral dalam kemasan yang setiap harinya memproduksi 1200 dus. Permasalahan yang akan diteliti pada pabrik CV. R,A JAYA yaitu mengenai penentuan harga pokok produksi yang diterapkan dalam menentukan harga jual produk dan penerapan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan dua metode yaitu metode full costing dan activity based costing (ABC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang diterapakan serta untuk mengetahui perbedaan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan Activity Based Costing (ABC) di CV R,A JAYA Arjasa Kangean. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CV. R,A JAYA Arjasa Kangean masih menggunakan metode tradisional dalam penentuan harga pokok produksinya. Dalam penerapan perhitungan metode full costing dan activity based costing memiliki perbedaan dalam perhitungan penentuan harga pokok produksi yaitu terletak pada bagian perhitungan biaya overheadnya bahwa metode activity based costing lebih akurat dalam perhitungan harga pokok produksinya dikarenakan adanya dua tahapan dalam perhitungan harga pokok produksi.