Analisis DuPont System Guna Mengukur Kesehatan Bank Syariah Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Amalia Fitra Fadilla; Su'ud Wahedi (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2026)
Sektor perbankan merupakan sektor yang rentan terpengaruhi oleh keadaan perekonomian baik global maupun nasional harus tetap menjaga eksistensinya dalam menjadi lembaga kepercayaan. Agar lebih dipercaya masyarakat dalam pengelolaan keuangan bisnisnya, kepentingan akan pengukuran tingkat kesehatan bank perlu dilakukan oleh pihak bank. Salah satu sumber yang dapat digunakan adalah dengan menganalisis laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesehatan bank syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan di penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif dengan menggunakan purposive sampling. Populasi penelitian adalah semua bank syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan perbankan syariah yaitu Bank Aladin Syariah, Bank Syariah Indonesia, Bank BTPN Syariah, dan Bank Panin Dubai Syariah. Data yang digunakan merupakan laporan keuangan bank yang dipublikasikan 2022-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank yang diteliti berdasarkan rasio NPM mayoritas Cukup Sehat. Berdasarkan rasio ROA mayoritas Sangat Sehat. Berdasarakan rasio ROE Bank Aladin Syariah dan Bank Syariah Indonesia berada pada predikat Sehat dan Bank Panin Dubai Syariah dan Bank BTPN syariah berada pada kategori Cukup Sehat.