Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2022-2024 - Ana Lutfiah; Abd. Hafidh Ali (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2026)
Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang perbankan menimbulkan kesalahpahaman terhadap perbedaan antara bank konvensional dan bank syariah. Adanya perbedaan prinsip antara bank konvensional dan bank syariah dapat mempengaruhi kinerja keuangan di setiap perbankan. Kinerja bank merupakan bagian dari kinerja bank secara keseluruhan. Performance bank secara keseluruhan adalah gambaran prestasi yang telah dicapai bank dalam operasionalnya, baik menyangkut aspek keuangan, menghimpun dana, menyalurkan dana, dan teknologi maupun sumber daya manusia. bank konvensional adalah bank yang menjalankan kegiatan usaha secara konvensional sedangkan bank syariah adalah bank yang menjalankan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tardapat tidaknya perbedaan kinerja keuangan antara bank konvensional dan bank syariah dengan menggunakan rasio Return On Asset (ROA), Loan to Deposits Ratio (LDR), Non-Performing Loan (NPL), Debt to Asset Ratio (DAR). Metode yang diambil pada penelitian ini adalah bersifat kuantitatif dengan menggunakan data skunder yang berupa laporan tahunan yang di upload oleh pihak perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Uji Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Wilcoxon dan Uji Idependent sampel t-test. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, menunjukkan hasil bahwa antara bank konvensional dan bank syariah pada rasio NPL dan DAR terdapat perbedaan yang signifikan. Sedangkan pada rasio ROA dan LDR tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Namun jika dilihat dengan mengumpulkan semua data kinerja keuangan, disimpulkan bahwa bank konvensional sedikit lebih unggul dari bank syariah.