Analisis Pelaporan Keuangan Pondok Pesantren Berdasarkan Pedoman Akuntansi Pesantren (Studi Kasus Yayasan Pondok Pesantren Madinatul Ulum 2 Jember) - Labibatul Muti’ah; Imroatus Shoimah (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2026)
Pondok pesantren merupakan entitas nirlaba dan memiliki peran yang sangat penting dalam penyusunan laporan keuangan, sampai saat ini pondok pesantren di Indonesia masih banyak memakai laporan keuangan yang sederhana. dengan itu BI bekerja sama dengan IAI menerbitkan pedoman akuntansi pesantren (PAP). Tujuan penelitian ini untuk; (1) Untuk meningkatkan pemahaman dalam penyusunan Laporan Keuangan yang sesuai dengan standart yang berlaku umum, (2) Memberikan pengetahuan tentang bagaimana melakukan penyusunan Laporan Keuangan Pondok Pesantren berbasis teknologi system infromasi yang sesuai dengan aturan akuntansi pesantren. Dan permasalahan yang terjadi pada yayasan pondok pesantren Madinatul Ulum 2 Jember yaitu sumber daya manusia yang paham akan ilmu tata cara penyusunan laporan keuangan pesantren yang sesuai dengan pedoman pesantren. Dalam hal mematuhi peraturan yang berlaku yayasan pondok pesantren Madinatul Ulum 2 Jember tidak melaporkan laporan keuangan yang sesuai dengan pedoman akuntansi pesantren. Komponen dalam pedoman akuntansi pesantren mencakup laporan posisi keuangan, laporan aktivitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Dari hasil penelitian ini tidak menunjukkan bahwasanya yayasan pondok pesantren Madinatul Ulum 2 Jember belum menerapkan komponen pedoman akuntansi pesantren dalam proses penyusunan laporan keuangan pesantren melainkan hanya penerimaan dan pengeluaran kas saja yang dilaporkan. Sampai saat ini pondok pesantren hanya memakai laporan keuangan yang sederhana karena belum memahami betul tentang pedoman akuntansi pesantren, disebabkan kurangnya pengetahuan dan informasi tentang pedoman akuntansi pesantren Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini di laksanakan di Yayasan pondok pesantren Madinatul Ulum 2 Jember sebagai salah satu pondok pesantren yang terletak di Kabupaten Jember.