Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) (Studi pada Perusahaan Kemasan dan Plastik yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2023) - Mamlu’atul Hasanah; Asmito Asmito (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2026)
Analisis kinerja keuangan perusahaan menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) dapat memudahkan pengukuran Tingkat pengembalian investasi dan menggambarkan kondisi perusahaan dari tahun ke tahun. EVA merupakan laporan pendukung untuk melengkapi laporan keuangan perusahaan guna untuk menambah informasi sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan Keputusan yang baik untuk perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan Kemasan dan Plastik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) melalui analisis Net Operating After Tax, Invested Capital, Weight Average Cost of Capital dan Capital Charges. Data yang digunakan yaitu pada tahun 2023.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif didasarkan pada pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan pengumpulan data tentang laporan keuangan perusahaan. Dan populasi pada penelitian ini yaitu seluruh perusahaan kemasan dan plastik yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI), teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, sehingga diperoleh 6 perusahaan sebagai sampel.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis kinerja keuangan pada perusahaan kemasan dan plastik yang terdaftar di BEI tahun 2023 dengan metode EVA menunjukkan nilai rata-rata -Rp. 1.048.712.299.487 atau EVA < 0 atau Negatif artinya dari ke 6 perusahaan tersebut tidak mempunyai nilai tambah ekonomisnya.