Analisis Peran Auditor Internal Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Pada Swalayan Pesantren Ma’hadul Qur’an Putri P2S2 Sukorejo - Retno Winasih (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2026)
Kinerja keuangan merupakan salah satu indikator utama dalam menunjang kelangsungan operasional suatu perusahaan, termasuk dalam konteks pesantren yang mengelola berbagai jenis usaha, seperti swalayan. Auditor internal memiliki peran penting dalam memberikan evaluasi terhadap sistem pengendalian internal, serta memberikan rekomendasi yang relevan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran auditor internal pada swalayan pesantren dan bagaimana peran auditor internal dalam meningkatkan kinerja keuangan pada swalayan pesantren. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dari peneliti ini adalah pemilik Swalayan, manager dan karyawan swalayan Pesantren. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan auditor internal Swalayan Pesantren Ma’hadul Qur’an Putri, data sekunder yaitu data sekunder data yang diperoleh dari dokumen-dokumen perusahaan dan observasi pada auditor internal Swalayan Pesantren Ma’hadul Qur’an Putri P2S2 Sukorejo. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor internal berperan penting dalam Swalayan pesantren, dilihat dari watchdog, konsultan dan katalis. Meskipun peran auditor internal pada swalayan pesantren belum sepenuhnya meningkatkan kinerja keuangan.