Penerapan Google Sites dan Apps Script Untuk Sistem Informasi Terintegrasi - Andaman, Akhdan Ravi; Aziezah, Nur; Yulianti, Wina; Martini, Rina; Rusmiyati, Henny; Akhdan Ravi Andaman; Nur Aziezah; Wina Yulianti; Rina Martini; Henny Rusmiyati (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan mendorong perlunya sistem informasi yang efisien dan mudah diakses. Komisi Pendidikan Sekolah Vokasi IPB selama ini mengandalkan ekosistem Google, seperti Google Spreadsheet dan Google Form, namun menghadapi tantangan dalam integrasi dan visualisasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pendidikan bernama MONIKA (Monitoring Informasi Komisi Pendidikan), yang dirancang menggunakan Google Sites dan Google Apps Script untuk mengintegrasikan data secara otomatis tanpa memerlukan hosting eksternal. Metode pengembangan yang digunakan adalah lean development dengan pendekatan iteratif melalui tahapan Build-Measure-Learn. Pengembang menguji sistem menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsionalitas sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa semua fitur utama, seperti tampilan otomatis data dari Google Spreadsheet, pembatasan akses berbasis email, serta visualisasi data pada situs web, berfungsi dengan baik.