SISTEM PEMESANAN MAKANAN & MINUMAN MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE FILTERING (STUDI KASUS PATDUA COFFEE & EATERY) - Putra, Abel Reyhan Syah; Saurina, Nia (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Patdua Coffee & Eatery merupakan café yang menyediakan berbagai macam pilihan menu, mulai dari makanan hingga minuman, serta tempat yang nyaman bagi pelanggan. Namun, belum adanya sistem rekomendasi menu menimbulkan masalah antrian yang panjang karena pelanggan memerlukan waktu lama untuk memilih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah tersebut dengan membangun sebuah website pemesanan yang dilengkapi fitur rekomendasi menggunakan metode Item-Based Collaborative Filtering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dan diterima dengan sangat positif oleh pengguna. Berdasarkan pengujian Uji Usabilitas (Usability Testing) kepada 32 responden menggunakan Skala Likert, sistem memperoleh skor rata-rata di atas 3.30 (dari skala 4) untuk semua aspek, yang diinterpretasikan sebagai