PENGARUH STRATEGI BISNIS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Petrus Anggu; Listya Sugiyarti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV) sebagai indikator penilaian pasar terhadap kinerja dan prospek perusahaan. Strategi bisnis diklasifikasikan berdasarkan orientasi strategi yang dijalankan perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan diukur melalui total aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan dengan data sekunder berupa laporan tahunan yang dipublikasikan secara resmi oleh BEI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu agar data yang diperoleh relevan dan sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan metode tersebut, diperoleh sebanyak 60 data laporan keuangan yang berasal dari perusahaan sektor properti dan real estate yang memenuhi kriteria. Data yang telah dikumpulkan diolah menggunakan program statistik Eviews 12. Hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa variabel strategi bisnis dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. secara parsial strategi bisnis berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.