RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI KURIKULUM MERDEKA BERBASIS WEB DI SMA SENOPATI - Dyah, Hanifa; Syidada, Shofiya (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Saat ini, SMA Senopati telah mengimplementasikan sistem pengolahan nilai untuk mempermudah proses penilaian akademik. Namun, sistem yang digunakan masih berbasis kurikulum 2013(K13), sehingga tidak memenuhi kebutuhan siswa kelas X yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Akibatnya, penilaian rapor untuk kelas X masih dikerjakan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Selain itu, antarmuka pengguna (User Interface/UI) dari sistem yang ada dinilai kurang praktis, sehingga menyulitkan para guru dalam mengoperasikan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengolahan nilai baru yang sesuai dengan kebutuhan Kurikulum Merdeka serta memiliki antarmuka yang lebih sederhana dan mudah digunakan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rapid Application Development (RAD) dengan beberapa tahapan antara lain, Requirements Planning yaitu mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan sistem untuk menyelesaikan masalah, User Design yaitu pembuatan rancangan sistem sesuai kebutuhan pengguna, Construction yaitu tahapan pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dan MySQL sebagai basis data nya, serta Cutover yaitu pengujian sistem. Hasil Perancangan dan Pembangunan sistem ini adalah aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah guru dalam mengelola rapor siswa sesuai Kurikulum Merdeka di SMA Senopati sekaligus memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Hasil ujicoba menggunakan metode blackbox testing menunjukkan semua fungsional sistem dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil uji coba pengalaman pengguna sistem menggunakan System Usability Scale dengan 24 responden menunjukkan nilai rata-rata 85,2. Skor ini menunjukkan kategori