PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. LEAFHEA INTERNATIONAL NETWORK DIVISI PEMASARAN JAKARTA - Windi Mutiara Mustikasari; Widowati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh signifikan antara variabel disiplin, motivasi kerja, dan kinerja karyawan PT Leafhea International Network Divisi Pemasaran - Jakarta baik secara parsial maupun simultan. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yang berjumlah 60 karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT Leafhea International Network Divisi Pemasaran – Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) disiplin memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal tersebut dapat dibuktikan dari uji regresi linier memiliki nilai persamaan regresi Y= 13,168 + 0,656 X₁ maka dapat disimpulkan nilai konstanta sebesar 13,168. Uji t memiliki nilai thitung 6,998 dan nilai tabel distribusi 5% 1,671, maka thitung 6,998 > ttabel 1,671 dengan taraf sig, 0,000 < 0,05. (2) motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil uji regresi linier memiliki nilai persamaan regresi Y= 13,606 + 0,694 X₂ maka dapat disimpulkan nilai konstanta sebesar 13,606. Uji t memiliki nilai thitung 2,911 dan nilai tabel distribusi 5% 1,671, maka thitung 2,911 > ttabel 1,671 dengan taraf sig. 0,000 < 0,05. (3) disiplin dan motivasi kerja terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Leafhea International Network Divisi Pemasaran - Jakarta, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y= 7,620 + 0,529 X₁+ 0,290 X₂ nilai korelasi sebesar 0,579, nilai koefisien determinasi sebesar 63,4% ,serta nilai fhitung 60,929 > ftabel 3,16 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.