Implementasi Sistem informasi Keluarga dalam mendukung Program Bangga Kencana di Kabupaten Sidoarjo - Lestari, Famela Maulidiyah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) merupakan salah satu kebijakan strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas keluarga serta menekan risiko permasalahan kependudukan, termasuk stunting. Dalam mendukung pelaksanaan program tersebut, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional mengembangkan Sistem Informasi Keluarga (SIGA) sebagai basis data keluarga yang terintegrasi dan berbasis by name by address. Keberadaan SIGA menjadi penting karena menyediakan data mikro keluarga yang akurat dan mutakhir sebagai dasar perencanaan kebijakan pembangunan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Keluarga dalam mendukung Program Bangga Kencana di Kabupaten Sidoarjo serta menilai perannya dalam mengidentifikasi Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan pihak terkait, seperti organisasi perangkat daerah teknis, Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana, serta kader KB. Analisis dilakukan dengan menelaah tahapan implementasi SIGA, peran dan koordinasi antar aktor kebijakan, mekanisme operasional pendataan keluarga, serta pemanfaatan data SIGA dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi Program Bangga Kencana di tingkat daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIGA di Kabupaten Sidoarjo telah berjalan cukup baik dan terstruktur. Hal ini ditandai dengan adanya dukungan fasilitas operasional, pola sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan secara berjenjang, serta keterlibatan aktif kader KB dalam pendataan langsung ke keluarga. Data SIGA dimanfaatkan sebagai dasar perencanaan Program Bangga Kencana, khususnya dalam penentuan sasaran keluarga berisiko stunting dan penyusunan intervensi pembangunan keluarga yang berbasis data. Secara keseluruhan, SIGA berperan penting dalam memperkuat kebijakan Bangga Kencana yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan keluarga.