Makna Psikologis Tradisi Ruwat Laut pada Masyarakat Pesisir Desa Ciparage Jaya - Jiwo, Gagah; Repelita, Tridays; Nurfazrina, Tia; Amirullah, Zahwa Khoirunnisa; Karisa, Delia Dwi (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Tradisi ruwat laut merupakan salah satu bentuk kearifan lokal masyarakat pesisir desa Ciparage jaya yang masih di lestarikan hingga saat ini. Tradisi ini berfungsi sebagai ungkapan rasa syukur atas rezeki laut, permohonan keselamatan, serta upaya menjaga keharmonisan hubungan antara manusia, alam, dan tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna, proses pelaksanaan, serta nilai nilai budaya yang terkandung dalam tradisi ruwat laut sebagai warisan budaya pesisir. Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya ruwat laut mengandung nilai religious, sosial dan ekologis yang memperkuat solidaritas sosial melalui gotong royong serta memiliki maknasimbolik dalam setiap proses ritual. Tradisi ini juga berperan dalam pelestarian identitas budaya lokal dan menunjukan sifat budaya yang dinamis serta adaptif terhadap perkembangan zaman.