Evaluasi Penerapan 5R/5S Dalam Mendukung Produktivitas Seksi Pengukuran UPT BLP2TK Surabaya di UPT BLK Madiun Tahun 2025 - Choirunisa, Ela (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat evaluasi efektivitas penerapan metode 5R/5S dalam mendukung peningkatan produktivitas dan efisiensi kerja pada Seksi Pengukuran UPT BLP2TK Surabaya yang menjalankan aktivitas operasional di UPT BLK Madiun tahun 2025. Metode 5R/5S yang mencakup Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin diterapkan sebagai pendekatan manajemen lingkungan kerja untuk membentuk area kerja yang terstandarisasi, tertib, dan mendukung kelancaran proses pengukuran. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini melalui analisis dokumen, wawancara mendalam dengan pegawai Seksi Pengukuran, serta telaah dokumen terkait pelaksanaan 5R/5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan 5R/5S memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas lingkungan kerja dan kinerja pegawai. Penguatan implementasi diperlukan melalui evaluasi rutin, pelatihan lanjutan, dan peningkatan kedisiplinan kerja guna mendukung terbentuknya budaya kerja yang produktif dan berkelanjutan