Gambaran Tingkat Resiko Malnutrisi Pasien Lansia di Panti Jompo Ulee Kareng Banda Aceh Dengan Mini Nutritional Assesment (MNA) - Salsabila, Viska; Elmiyati; Rizal, Fakhrul (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Lanjut usia (lansia) adalah kelompok penduduk yang berusia 60 tahun ke atas. Lansia membutuhkan perhatian lebih karena terdapat hubungan yang erat antara kualitas makanan dan kesehatan mereka secara keseluruhan. Gizi yang buruk dapat menjadi pemicu berbagai penyakit degeneratif. Mini Nutritional Assessment (MNA) merupakan metode untuk mengevaluasi status gizi lansia. Status nutrisi mencerminkan kondisi tubuh yang dipengaruhi oleh asupan makanan dan pemanfaatan zat gizi. Tujuan pada penelitian ini untuk untuk mengetahui gambaran tingkat malnutrisi pada lansia di panti jompo Ulee Kareng dengan mini nutritional assessment (MNA) di kota Banda Aceh tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 53 lansia di panti jompo Ulee Kareng. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil analisis univariat menunjukkan distribusi frekuensi lansia kategori jenis kelamin paling banyak adalah perempuan 43 orang (81%), kategori usia paling banyak adalah 56-65 tahun 26 orang (49%), kategori IMT paling banyak ditemukan yang memiliki IMT 21 hingga kurang dari 23 dan IMT 23 atau lebih besar masing-masing sebanyak 16 orang (30%), status gizi paling banyak ditemukan beresiko mengalami malnutrisi sebanyak 26 orang (49%), dengan tingkat malnutrisi berada di kategori “kekurangan”. Hal ini dikarenakan beberapa faktor seperti; penurunan nafsu makan, kurangnya semangat, atau kerusakan gigi pada lansia.