Optimalisasi Pelatihan Manajemen Produktivitas UPT BLP2TK Surabaya Untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha UMKM - Rachma, Yuan Anindyka (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pelatihan manajemen produktivitas yang diadakan oleh UPT BLP2TK Surabaya bagi pelaku UMKM di UPT BLK Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literatur review dan analisis didasarkan pada teori optimalisasi yang mencakup sasaran, pilihan-pilihan keputusan, dan sumber daya yang merupakan batasan. Temuan analisis mengindikasikan bahwa pelatihan telah disusun dengan sasaran yang spesifik, metode pelaksanaan yang sesuai dengan kebutuhan UMKM, serta pemanfaatan sumber daya yang cukup efisien. Program pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan motivasi para peserta dalam mengelola usaha mereka dengan lebih produktif. Meskipun demikian, optimalisasi hasil pelatihan masih perlu diperkuat pada aspek tindak lanjut, pendampingan, dan keberlanjutan program agar memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas usaha UMKM