Socialization and Training: Use of Artificial Intelligence (AI) for Physical Education Teachers: Kata Kunci: Artificillial Intelegent (AI), Pendidikan Jasmani, TPACK - Juditya, Silvy; Zakaria, Dhani Agusni; Mamat Heryanto (STKIP Pasundan Press, 2025)
Artificillial intelegent (AI) saat ini sudah banyak dikenal bahkan dimanfaatkan oleh seluruh lapisan masyarakat dengan berbagai macam tujuan dari penggunaannya, bahkan di dalam dunia pendidikan penggunaan AI sudah mulai banyak yang memanfaatkannya dan mengenalnya begitupun AI dikalangan guru pendidikan jasmani walaupun belum secara masif, maka dari itu tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberikan pelatihhan terkait penggunaan AI bagi guru PJOK. Metode yang digunakan adalah pendampingan melalui tiga tahapan, pertama persiapan pendampingan dan identifikasi masalah, kedua pelaksanaan pendampingan berupa pembelajaran dan non-pembelajaran dan ketiga evaluasi pendampingan. Mitra yang dilibatkan pada kegiatan ini yaitu guru-guru PJOK di wilayah Kota Cimahi dan untuk pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran questioner melalui google form. Adapun temuan akhir pada kegiatan ini yaitu para guru PJOK sudah dapat memanfaatkan berbagai macam aplikasi berbasis AI untuk membantu pekerjaan mereka mulai dari membuat media pembelajaran visual berbasis canva, bahan ajar dan penyusunan rencana pembelajaran bahkan terjadi peningkatan dalam pemanfaatannya