Peningkatan Kemampuan Teknisi dalam Perawatan Motor Pompa Sump Pit di PLTM Sei Wampu 1 PT Aek Simonggo Energy - Sastra Tarigan, Adi; Rizky, Muhammad; Ardiansyah, Diki (Raskha Media Group, 2026)
Keandalan sistem drainase pada pembangkit listrik tenaga air bergantung pada kinerja motor pompa sump pit yang berfungsi mengalirkan air dan mencegah genangan di area operasional. Pemeliharaan yang kurang optimal serta keterbatasan kompetensi teknisi dapat menurunkan kinerja peralatan dan meningkatkan risiko kerusakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di PLTM Sei Wampu 1 PT Aek Simonggo Energy untuk meningkatkan kemampuan teknisi dalam perawatan motor pompa sump pit. Metode yang digunakan berupa pelatihan partisipatif melalui penyampaian teori, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi meliputi pemeliharaan preventif dan korektif, teknik inspeksi, identifikasi gangguan, pelumasan, pemantauan getaran dan suhu, serta keselamatan kerja. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi praktik. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknisi dalam pemeliharaan, deteksi dini gangguan, dan prosedur operasional yang benar sehingga mendukung keandalan peralatan dan mengurangi risiko gangguan operasi. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya pemeliharaan preventif dan keselamatan kerja. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi teknisi serta mendukung keandalan sistem drainase pembangkit dan dapat menjadi model bagi kegiatan serupa di fasilitas pembangkit lainnya.