Perancangan Sistem Pengelolaan Barang Masuk dan Keluar CV Satria Unggul - Muhammad Rivai Hendrawan; Chairullah Naury; Ari Pantjarani (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
ABSTRAK CV Satria Unggul saat ini sedang mencoba untuk membenahi sistem penulisan inventaris yang saat ini digunakan dengan tujuan untuk mengurangi biaya operasional perusahaan dan pada akhirnya mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Metode manual yang saat ini masih digunakan adalah penulisan data dengan buku dan kemudian data tersebut ditulis pada file Microsoft Excel. Metode yang saat ini digunakan kurang efektif karena metode ini memakan waktu yang terlalu lama sebelum dapat ditinjau ulang dan sangat mungkin terjadi kesalahan pada penulisan data karena kesalahan manusia (human error) saat penulisan data dilakukan secara manual. Didasari oleh masalah tersebut, aplikasi berbasis situs web dikembangkan untuk membantu pegawai CV Satria Unggul dalam mendata inventaris yang masuk dan keluar dengan lebih baik. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Sistem ini dikembangkan dengan Bahasa pemrograman HTML, dan PHP dan juga menggunakan basis data dari MySQL. Dengan sistem ini, diharapkan proses peninjauan data menjadi lebih efisien dan tidak memakan waktu sebanyak sebelumnya. Hasil dari pengaplikasian sistem informasi yang dirancang mengindikasikan peningkatan produktivitas CV Satria Unggul dari semua aspek yang dikelola oleh sistem pengelolaan barang masuk dan keluar CV Satria Unggul. ABSTRACT CV Satria Unggul is currently trying to improve the system that is currently used to track the incoming and outcoming goods with the aim that it could lower the company expenses and making bigger profit while reducing the amount of workloads that is endured by the staff since the current system is still tracking the goods manually. The manual method used is to record all the incoming and outcoming goods on paper and forms and then copy it one by one to a Microsoft Excel file. The current method is ineffective because it takes too long for the data to be finalized and it is really prone to error due to human error when recording the goods on paper. Based on these problems, a website-based application is made so it could help the staff on recording the goods in CV Satria Unggul. The method that is used in this system is System Development Life Cycle (SDLC). The model of SDLC used is the waterfall model. The goods tracking system is made using HTML, PHP, and MySQL database. With this system, the goods recording progress is more efficient and not as time consuming as before. The result of the application of the designed information system indicates productivity improvements on CV Satria Unggul on aspects that is being controlled by the CV Satria Unggul’s inventory management system.