Sistem Informasi Pendaftaran Magang Berbasis Website pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sukoharjo - Nida Ulmilah; Chairullah Naury; Kresno Ario Tri Wibowo (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Magang merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa tingkat akhir agar mendapatkan pengalaman dan wawasan tentang dunia kerja. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sukoharjo merupakan suatu Instansi yang dibentuk untuk menangani urusan pemerintahan di bidang Komunikasi dan Informatika. Pendaftaran magang di Dinas Komunikasi dan Informatika masih belum tersistem, dengan datang langsung ke instansi untuk menanyakan ketersediaan lowongan magang sampai dengan persetujuan magang. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis berencana membuat sistem informasi pendaftaran magang berbasis website dengan menggunakan software XAMPP, Bahasa Pemograman PHP serta basis data MySQL. Penulis juga menggunakan metode waterfall dengan beberapa tahapan yaitu Requiments Analysis and Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, dan Operations and Maintenance. Sistem tersebut dapat dijalankan pada PC maupun smartphone oleh calon pendaftar magang dan admin untuk mengelola data siapa saja pendaftar magang yang telah mendaftar. Dengan sistem informasi magang tersebut, diharapkan dapat memudahkan instansi terutama di bidang sub-bagian umum kepegawaian dalam melaksanakan kegiatan pendaftaran magang.Kata kunci : Sistem Informasi, magang, waterfall, xampp, php, MySQL