Perancangan Sistem Informasi Pencarian Barang Hilang Di Fakultas Keguruan Dan Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta - Wawan Yuliyanto; Mursid Dwi Hastomo; Kresno Ario Tri Wibowo (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Abstrak—Teknologi yang berkembang semakin pesat dapat berdampak terhadap berbagai bidang dalam sebuah instansi. Salah satu instansi yang telah menerapkan sistem informasi adalah Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS). Mengingat luasnya area UNS dan jumlah mahasiswa aktif, sering kali terjadi kehilangan barang milik mahasiswa. Lokasi kampus yang sangat luas menyebabkan mahasiswa yang kehilangan barang sulit untuk menemukan barangnya kembali. Biasanya mahasiswa akan melakukan pengumuman mengenai informasi kehilangan dengan menggunakan media sosial seperti instagram, namun cara tersebut di anggap kurang efektif karena penyebaran informasi belum terpusat dan hanya tertuju kepada beberapa orang saja. Selain itu, penemuan barang juga menjadi kendala satpam dalam mengumumkan barang yang telah ditemukan sehingga barang tertumpuk pada pos satpam. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut maka penulis merumuskan masalah yang akan diselesaikan dalam penelitian ini adalah, “Bagaimana merancang sistem informasi pencarian barang hilang di Fakultas Keguruan dan Pendidikan di UNS”. Adapun batasan masalah dalam penelitian ini adalah perancangan sistem yang dibuat khusus untuk Fakultas Keguruan dan Pendidikan UNS. Perancangan sistem informasi pencarian barang dibuat dengan menggunakan PHP Native dan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Basis data yang digunakan sebagai media penyimpanan data adalah MySQL. Dengan dirancangnya sistem informasi pencarian barang hilang tersebut dapat mempermudah menyebarkan dan mengumumkan informasi kehilangan barang yang terjadi disekitar Fakultas Keguruan dan Pendidikan UNS dengan lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pencarian, Barang Hilang, PHP, MySQL