Sistem Informasi Persediaan Barang Di Cafe Bimastra Selo - Joko Suryadi; Mursid Dwi Hastomo; Ari Pantjarani (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Abstrak Penggunaan teknologi sistem informasi salah satu hal yang sangat berguna bagi suatuperusahaanyangmembutuhkanaliraninformasiyangakurat,cepat,dandetail.Cafe BimastraSelo sebagaisalahsatubentukbisnis hospitalitytelahberkembangpesat dalam beberapa dekade terakhir, bertransformasi dari sekadar tempat untuk menikmati kopi menjadiruang sosialyang multifungsi. Sistem informasi persediaan barang yang ada di Cafe Bimastra Selo masih belum tersistem, mulai dari pencatatan barang masuk, dan proses barang keluar oleh bagian departemen sampai kepada pembuatan laporan, sehingga ketika proses berlangsung memungkinkan terjadi kesalahan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis berencana merancang dan membuat sisteminformasi persedian barang berbasis web. Penulis menggunakan metode SDLC (SystemDevelopment Life Cycle) model waterfall. Dalam tahap perancangan sistem informasipenulis menggunakan bahasa pemrograman PHP denganMySQLsebagaibasisdatanya.Katakunci:SistemInformasi;PersediaanBarang; Metode SDLC; PHP; MySQL