Sistem Informasi Pendataan Tamu Berbasis Website Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sukoharjo - Iin Kusdaryanti; Mursid Dwi Hastomo; Tri Budi Santosa (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Tamu adalah seseorang yang datang mengunjungi suatu tempat, instansi, lembaga atau tempat lainnya dalam urusan tertentu. Dalam hal ini terkadang jika tamu yang bersifat resmi atau formal seperti di instansi pemerintahan atau perusahaan biasanya tamu perlu untuk melakukan pendataan identitas diri. Pendataan identitas diri pada tamu untuk mencatat siapa-siapa saja dan keperluan apa saja hingga datang berkunjung. Selain itu juga pendataan tersebut bisa digunakan untuk keperluan administrasi. Namun pendataan tamu di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sukoharjo masih menggunakan pencatatan di buku tulis agenda. Karena masih menggunakan sistem pendataan tersebut maka masih banyak kekurangannya baik itu dari segi kerapian hingga pada segi keamanannya seperti buku mudah rusak atau hilang. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu adanya sistem pendataan yang terkomputerisasi yaitu sistem informasi pendataan tamu berbasis website. Tujuan adanya sistem informasi tersebut untuk mempermudah dalam pendataan, pencarian data tamu, dan menghemat waktu saat proses pelaporannya. Sistem informasi pendataan tamu ini menggunakan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan framework CodeIgniter dengan database MySQL. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model waterfall.