Sistem Informasi Pembayaran Upah Karyawan Borongan Sigaret Kretek Tangan (SKT) (Studi Kasus PT. Djitoe Indonesia Tobacco) - Alamsyah, Bani; Pantjarani, Ari; Hastomo, Mursid Dwi (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Dalam era bisnis modern, sistem informasi pembayaran karyawan menjadi esensial bagi perusahaan untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif dan efisien. Sistem informasi menawarkan fleksibilitas, kecepatan, dan keamanan data yang unggul, memfasilitasi akses cepat dan mudah terhadap informasi yang dibutuhkan. PT Djitoe Indonesia Tobacco, sebagai perusahaan manufaktur rokok terkemuka, menghadapi tantangan dalam pengelolaan pembayaran karyawan di departemen Sigaret Kretek Tangan (SKT) yang masih secara manual atau tulis tangan yang rentan terhadap kesalahan dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembayaran upah karyawan Borongan, metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC (system development life cycle) dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai sistem basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang memiliki fitur pengelolaan data pengguna, data karyawan, data upah, data produksi, data absensi dan pembayaran. Diharapkan dengan adanya sistem informasi ini proses pendataan dan pembayaran upah karyawan borongan menjadi lebih teratur dan efisien, serta mengatasi kendala manual yang adaDalam era bisnis modern, sistem informasi pembayaran karyawan menjadi esensial bagi perusahaan untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif dan efisien. Sistem informasi menawarkan fleksibilitas, kecepatan, dan keamanan data yang unggul, memfasilitasi akses cepat dan mudah terhadap informasi yang dibutuhkan. PT Djitoe Indonesia Tobacco, sebagai perusahaan manufaktur rokok terkemuka, menghadapi tantangan dalam pengelolaan pembayaran karyawan di departemen Sigaret Kretek Tangan (SKT) yang masih secara manual atau tulis tangan yang rentan terhadap kesalahan dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembayaran upah karyawan Borongan, metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC (system development life cycle) dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai sistem basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang memiliki fitur pengelolaan data pengguna, data karyawan, data upah, data produksi, data absensi dan pembayaran. Diharapkan dengan adanya sistem informasi ini proses pendataan dan pembayaran upah karyawan borongan menjadi lebih teratur dan efisien, serta mengatasi kendala manual yang ada