Sistem Informasi Monitoring Absensi Peserta Magang di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sukoharjo - Silfia Vira Alifah; Eko Purbiyanto; Chairullah Naury (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa kemajuan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam sistem pengelolaan absensi peserta magang. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sukoharjo saat ini masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan absensi peserta magang, yang mengakibatkan risiko seperti manipulasi data, pendataan yang kurang terstruktur, dan kemungkinan data hilang atau rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi monitoring peserta magang yang lebih terkomputerisasi sehingga data yang dihasilkan lebih efisien dan akurat. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan pencatatan absensi secara komputerisasi, pelaporan yang cepat, dan analisis data yang lebih akurat. Metodologi yang digunakan adalah metode waterfall untuk pengembangan sistem, dengan pemanfaatan bahasa pemrograman PHP, sistem basis data MySQL dan framework Bootstrap. Pada penelitian ini, penulis menggunakan Metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model waterfall.