ANALISIS YURIDIS DALAM PENGGUNAAN APLIKASI FOTOYU DITINJAU DARI ASPEK PERLINDUNGAN DATA PRIBADI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK - NIM. A1011221058, SABILA FITHRIA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2026)
Abstract Advances in information technology have led to the emergence of various digital applications that rely on the management of personal data and electronic transactions, one of which is the FotoYu application, which collects and processes user data such as email addresses, facial photos, and location information, and facilitates transactions between users and photographers. This situation raises potential legal issues, particularly regarding the protection of personal data and the security of electronic transactions. This study aims to analyze personal data protection for FotoYu users and examine the legal implications of the application provider's potential non-compliance with Law Number 27 of 2022 concerning Personal Data Protection and Law Number 11 of 2008 concerning Electronic Information and Transactions and its amendments. The research method used is normative legal with a legislative and conceptual approach, using secondary data in the form of primary and secondary legal materials analyzed qualitatively. The results of the study show that the management of personal data in the FotoYu application does not yet fully comply with the principles of transparency, purpose limitation, and fulfillment of user rights as stipulated in the PDP Law. There is also potential non-compliance in terms of system security and electronic transaction reliability according to the provisions of the ITE Law. Therefore, it is necessary for application providers to improve their legal compliance in order to provide more optimal legal protection and strengthen legal certainty in electronic transactions in Indonesia. Keywords: Personal Data Protection, Electronic Transactions, Legal Compliance Abstrak Perkembangan teknologi informasi mendorong munculnya berbagai aplikasi digital yang bergantung pada pengelolaan data pribadi dan transaksi elektronik, salah satunya aplikasi FotoYu yang mengumpulkan dan memproses data pengguna seperti email, foto wajah, dan informasi lokasi serta memfasilitasi transaksi antara pengguna dan fotografer. Kondisi ini menimbulkan potensi permasalahan hukum, khususnya terkait perlindungan data pribadi dan keamanan transaksi elektronik. Penelitian ini bertujuan menganalisis perlindungan data pribadi bagi pengguna FotoYu serta menelaah implikasi yuridis atas potensi ketidakpatuhan penyelenggara aplikasi terhadap Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik beserta perubahannya. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, menggunakan data sekunder berupa bahan hukum primer dan sekunder yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan data pribadi dalam aplikasi FotoYu belum sepenuhnya memenuhi prinsip transparansi, pembatasan tujuan, dan pemenuhan hak pengguna sebagaimana diatur dalam UU PDP, serta masih terdapat potensi ketidakpatuhan dalam aspek keamanan sistem dan keandalan transaksi elektronik menurut ketentuan UU ITE, sehingga diperlukan peningkatan kepatuhan hukum oleh penyelenggara aplikasi guna memberikan perlindungan hukum yang lebih optimal dan memperkuat kepastian hukum dalam transaksi elektronik di Indonesia. Kata Kunci: Perlindungan Data Pribadi, Transaksi Elektronik, Kepatuhan Hukum