Pemberian Silase Isi Rumen Sapi dalam Konsentrat terhadap Kinerja Hematologis Ternak Kambing Jantan Lokal - Nadia Rosmina Lani; Maritje A. Hilakore; Emma D. Wie Lawa; Edwin J L Lazarus (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian silase isi rumen sapi dalam konsentrat terhadap kinerja hematologis yaitu glukosa darah, kolesterol darah, protein plasma dan urea darah ternak kambing jantan lokal. Penelitian ini menggunakan 20 ekor kambing jantan lokal dengan kisaran umur 8- 10 bulan, dengan bobot badan rata-rata 11,337 kg dan KV 12,6%. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 : rumput kume 70% + konsentrat 30% (tanpa silase isi rumen sapi), P1 : rumput kume 70% + konsentrat 30% (mengandung silase isi rumen sapi 10%), P2 : rumput kume 70% + konsentrat 30% (mengandung silase isi rumen sapi 20%) dan P3 : rumput kume 70% + konsentrat 30% (mengandung 30% silase isi rumen sapi) berdasarkan bahan kering. Variabel yang diukur adalah glukosa darah, kolesterol darah, protein plasma dan urea darah. Data dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap glukosa darah, kolesterol darah, protein plasma dan urea darah ternak kambing yang diberi pakan konsentrat mengandung silase isi rumen sapi. Disimpulkan bahwa penambahan silase isi rumen sapi pada konsentrat hingga level 30% memberikan pengaruh yang sama terhadap kadar glukosa darah, kolesterol darah, protein plasma serta urea darah ternak kambing jantan lokal.