Pemberdayaan Kreator Media Sosial melalui Pelatihan Artificial Intelligence sebagai Upaya Penguatan Edupreneurship - Eva Bella Nuarida; Revita Yanuarsari (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Perkembangan media sosial dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) telah membuka peluang baru dalam bidang kewirausahaan berbasis pendidikan (edupreneurship). Namun, banyak kreator media sosial yang belum memiliki kompetensi memadai dalam memanfaatkan teknologi AI secara strategis dan produktif untuk menciptakan konten edukatif bernilai ekonomi. Keterbatasan literasi digital, kreativitas berbasis data, serta pemahaman model bisnis digital menjadi permasalahan utama yang dihadapi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kreator media sosial melalui pelatihan berbasis AI sebagai upaya penguatan kompetensi edupreneurship. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung pemanfaatan AI dalam perencanaan, produksi, dan evaluasi konten media sosial. Peserta dilibatkan secara aktif dalam simulasi pembuatan konten edukatif berbasis AI yang berorientasi pada peluang usaha digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan AI, kreativitas konten, serta kesadaran berwirausaha berbasis pendidikan. Kesimpulannya, pelatihan AI efektif dalam memperkuat kompetensi kreator media sosial dan mendorong tumbuhnya edupreneurship yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.