Penerapan Biopori Pengelolaan Air dan Sampah (Biopas) Berbasis Masyarakat sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Organik dan Pencegahan Genangan Air di Perumahan Griya Mustika Sedayu, Dusun Gunung Polo - Indah Witdya Akbarini; Nurlaili Raihanah Putri; Nunik Andina Rahmawati; Afni Hartika; Auliana Nurutsani Umaya; Fauzan Naufal Arsalan; Heru Subaris Kasjono (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Biopori merupakan teknologi sederhana yang berfungsi meningkatkan daya resap air tanah sekaligus memanfaatkan sampah organik rumah tangga secara ramah lingkungan. Lingkungan Perumahan Griya Mustika Sedayu, Dusun Gunung Polo, masih menghadapi permasalahan berupa pengelolaan sampah organik rumah tangga yang belum optimal serta rendahnya daya serap tanah yang menyebabkan genangan air saat hujan. Permasalahan ini juga dipengaruhi oleh keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai teknologi pengelolaan lingkungan yang sederhana dan ramah lingkungan. Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan Program Biopori Pengelolaan Air dan Sampah (BIOPAS) pada tanggal 25 Januari 2026 melalui metode pre-test dan post-test, penyuluhan, serta praktik langsung pembuatan lubang resapan biopori. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta. Program BIOPAS terbukti efektif sebagai solusi eduaktiff dan aplikatif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pengelolaan sampah organik dan pencegahan genangan Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung penerapan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) serta mewujudkan lingkungan perumahan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.