PERAN MODIFIKASI PERILAKU DALAM MENGATASI GANGGUAN KECEMASAN PADA REMAJA - Wahyunnisa Aisy Agustini (Universitas Sahid Surakarta, 2026)
Gangguan kecemasan pada remaja merupakan masalah kesehatan mental global dengan prevalensi yang terus meningkat, memberikan dampak negatif pada kinerja akademik, hubungan sosial, dan kesejahteraan psikologis. Salah satu pendekatan yang efektif untuk mengatasi hal ini adalah modifikasi perilaku, yang bertujuan mengubah pola pikir dan perilaku maladaptif menjadi lebih adaptif melalui teknik seperti pelatihan relaksasi, desensitisasi sistematis, dan penguatan positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran modifikasi perilaku dalam mengatasi gangguan kecemasan pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur (literature review) dengan merujuk pada 6 jurnal yang berkaitan dengan tema penelitian dengan rentang waktu penelitian 2014-2024. Penelitian ini menegaskan bahwa modifikasi perilaku, terutama teknik kognitif-perilaku seperti desensitisasi sistematik, pelatihan relaksasi, dan strategi SMART, terbukti efektif dalam mengurangi kecemasan pada remaja. Dengan dasar teori behaviorisme, pendekatan ini memberikan hasil signifikan dalam berbagai konteks, termasuk pada individu dengan kebutuhan khusus. Namun, keberhasilannya dipengaruhi oleh faktor seperti dukungan keluarga, lingkungan sosial, dan ketersediaan sumber daya.