GAMBARAN JIWA KEPEMIMPINAN PADA PEMUDA PEMUDI DESA GEDONG KARANGANYAR - Anisa Dian Kharisma (Universitas Sahid Surakarta, 2026)
Generasi muda adalah harapan serta masa depan yang perlu dibina dengan serius karena mereka ialah cerminan nasib bangsa dimasa mendatang. Zaman yang semakin modern ini pada umumnya ditandai dengan perubahan perubahan yang ada pada kehidupan seperti, pola pikir, nilai, dan gaya kepemimpinan. Kepemimpinan bukan hanya sekedar sebutan atau status melainkan sudah memiliki pengaruh dan mengusai untuk melakukan perubahan. Kepemimpinan bukan sebagai gelar atau jabatan yang diberikan dari luar melainkan sesutau yang tumbuh dan berkembang dalam diri seseorang untuk mengedukasi, memberi saran dan dapat menyelesaikan suatu masalah. Seorang peneliti yang banyak membahas tentang kepemimpinan, Robert House, menyatakan bahwa kepemimpinan yang efektif adalah yang memiliki karisma, keyakinan diri, menampilkan moralitas tinggi, dan mampu mempengaruhi orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman para pemuda terkait gambaran jiwa kepemimpinan terhadap generasi muda.