Pemanfaatan Alat Peraga Matematika Materi Geometri untuk Meningkatkan Pemahaman Konseptual dan Spasial Siswa melalui Augmented Reality : Tinjauan Literatur Sistematis - M Salim; Siti Lailiyah (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya pemanfaatan teknologi augmented reality (AR) sebagai media manipulatif virtual konkret untuk membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak atau kemampuan konseptual dan kemampuan spasial pada materi geometri, sementara kajian sistematis yang secara terpadu menelaah kedua kemampuan tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara sistematis hasil-hasil penelitian mengenai pemanfaatan AR dalam pembelajaran geometri yang berfokus pada penguatan pemahaman konseptual dan kemampuan spasial siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA terhadap artikel ilmiah yang diperoleh melalui Harzing’s Publish or Perish 8 dari database Scopus dan Google Scholar yang publish tahun 2020–2025, yang dipilih berdasarkan kombinasi kata kunci terkait “AR” “matematika” “geometri” “pemahaman konseptual” “kemampuan spasial” “siswa”, serta diseleksi melalui kriteria inklusi–eksklusi hingga tersaring 9 artikel. Hasil telaah menunjukkan bahwa AR, yang banyak dikaji pada jenjang SMP dengan pendekatan kuantitatif dan beberapa studi R&D, secara konsisten hasil menunjukkan efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual geometri dan kemampuan spasial (visualisasi ruang, rotasi mental, dan pemahaman bangun ruang), sekaligus mendorong motivasi, minat, dan sikap positif siswa terhadap geometri. dapat ditarik kesimpulan bahwa AR memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran geometri untuk mengembangkan kemampuan konseptual dan spasial secara simultan, namun masih diperlukan penelitian lanjutan, khususnya di jenjang sekolah dasar, dengan desain pembelajaran yang lebih sistematis, integratif, dan melibatkan subjek yang lebih luas.