Grup Permutasi pada Pola Batik Banyumas - Bagas Sadatmaja Suyatno Putra; Suroto Suroto; Ari Wardayani; Najmah Istikaanah; Niken Larasati (Universitas Galuh, 2025)
Pada penelitian ini dibahas grup permutasi pada pola batik Banyumas. Identifikasi permutasi dilakukan dengan menyelidiki simetri rotasi dan refleksi pada pola batik Banyumas. Selanjutnya diselidiki bahwa sistem matematika dari himpunan semua permutasi setiap pola batik Banyumas yang dilengkapi dengan operasi komposisi membentuk struktur aljabar grup. Hasil yang diperoleh adalah jenis-jenis grup struktur aljabar yang dibentuk oleh pola-pola batik Banyumas. Pola tirta teja membentuk grup siklik C2, pola ayam puger membentuk grup dihedral D4, pola babon angrem dan sida mukti membentuk grup dihedral D2, dan pola jahe serimpang, udan riris, lumbon, sida luhur, sekar jagad, dan gemek setekem membentuk grup identitas. Sementara itu, pola pring sedhapur, serayuan, sekar surya, dan godhong kosong tidak membentuk struktur grup permutasi.