Pengaruh Etno Komik Matematika Terhadap Literasi Numerasi Siswa Pada Materi Kombinasi - Rizki Wahyuda; Hartatiana Hartatiana; Feli Ramury (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media etno komik matematika terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas XII pada materi kombinasi di SMA Bina Warga 2 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental) tipe posttest-only control group design. Kelas XII.6 sebagai kelas eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan media etno komik, sedangkan kelas XII.5 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data berupa tes tertulis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata yang lebih tinggi secara signifikan dibanding kelas kontrol pada seluruh indikator literasi numerasi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan etno komik matematika berpengaruh positif terhadap peningkatan literasi numerasi siswa.