Analisis Dampak Aktivitas Prostitusi bagi Kehidupan Masyarakat di Kawasan Flamboyan Raya, Tanjung Selamat Kecamatan Medan Tuntungan - Sani Susanti; Hayunda Aura Sifa; Dinda Putri Ainiyah; Maysa Putri Utami; Novia Riani Pitri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas prostitusi terhadap kehidupan masyarakat di Kawasan Flamboyan Raya, Kelurahan Tanjung Selamat, Kecamatan Medan Tuntungan. Fenomena prostitusi di kawasan tersebut menimbulkan berbagai keresahan sosial, termasuk gangguan ketenteraman, meningkatnya mobilitas pengunjung pada malam hari, serta potensi terjadinya tindakan kriminal yang mempengaruhi rasa aman masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi Kepala Lingkungan, tokoh agama, dan masyarakat sekitar yang mengetahui kondisi lapangan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas prostitusi telah berlangsung cukup lama dan memberikan dampak signifikan, terutama berupa gangguan kenyamanan, penurunan kualitas moral lingkungan, serta meningkatnya kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan anak-anak dan remaja. Upaya penertiban telah dilakukan oleh pihak lingkungan dan aparat berwenang, namun masih menghadapi kendala berupa kurangnya bukti, penolakan dari pelaku, serta lemahnya pengawasan. Temuan ini menunjukkan perlunya kerja sama antara masyarakat, tokoh agama, aparat lingkungan, dan pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang aman dan bebas dari penyimpangan sosial. Penanganan komprehensif melalui pendekatan hukum, sosial, dan edukatif diperlukan agar permasalahan prostitusi dapat diminimalisir secara berkelanjutan.