Menguatkan Patriotisme Mahasiswa di Era Digital untuk Menjaga Wawasan Kebangsaan - Arcello Argya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Patriotisme adalah bentuk cinta kepada tanah air yang terlihat dalam tingkah laku warga negara terhadap bangsa dan negaranya. Tulisan ini membahas betapa pentingnya menanamkan nilai-nilai patriotisme dalam kehidupan masyarakat, terutama di zaman globalisasi yang penuh tantangan bagi identitas nasional. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan studi pustaka untuk memahami konsep patriotisme, serta cara-cara sikap ini diungkapkan dalam berbagai konteks sosial, budaya, dan pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa patriotisme tidak hanya berhubungan dengan kesetiaan kepada negara, melainkan juga meliputi keterlibatan aktif dalam pembangunan, pengakuan terhadap budaya lokal, serta kesadaran akan persatuan bangsa. Penerapan nilai patriotisme secara berkelanjutan, terutama melalui pendidikan dan media, sangat krusial untuk memperkuat karakter bangsa dan memelihara persatuan dalam keberagaman.Kata Kunci: patriotisme, nasionalisme, sifat bangsa, kasih kepada tanah air, pendidikan karakter