Penerapan Permainan Petualangan Dunia Hewan Dalam Meningkatkan Pengetahuan AUD Tentang Jenis dan Habitat Hewan - Lulu C W Simajuntak; Claudia Damarish Naibaho (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pembelajaran mengenai hewan dan habitatnya merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan kognitif dan bahasa anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan edukatif “Petualangan Dunia Hewan” dalam meningkatkan kemampuan anak mengenal jenis hewan, suara, gerakan, serta habitatnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek 30 anak usia 5–6 tahun di PAUD Generasi Amanah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara informal kepada guru dan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan edukatif berbasis audio-visual dapat meningkatkan daya serap anak terhadap materi pengenalan hewan secara bertahap. Anak mampu menyebutkan nama hewan, menirukan suara dan gerakannya, serta mengklasifikasikan habitat hewan dengan tepat. Selain itu, terjadi peningkatan keberanian anak untuk berbicara di depan teman selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman langsung dan bermain efektif menstimulasi perkembangan kognitif dan bahasa anak usia dini.