PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB DI UMKM SAGALA LADA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL - Ferdinand Maulana Za Fauzi; Muhamad Rizky Firdaus; Pitri Nurasiyah; Rian Piarna (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web pada UMKM Sagala Lada guna meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengelolaan data usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan Riset dan Pengembangan (Research and Development) menggunakan model Prototype, yang melibatkan pemilik usaha dalam setiap tahap pengembangan, mulai dari pengumpulan kebutuhan, perancangan, evaluasi, revisi, hingga implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web mampu mengintegrasikan proses pengelolaan menu, pencatatan pesanan secara real-time, transaksi multi-metode pembayaran, manajemen stok, pembagian hak akses pengguna, serta penyajian laporan penjualan otomatis, sehingga mengurangi kesalahan pencatatan dan mempercepat alur kerja operasional. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi berbasis web secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data pada UMKM Sagala Lada. Kata Kunci: Sistem Informasi, UMKM, Berbasis Web, Efisiensi Operasional, Prototype