Pengembangan Media Board Game Jelajah Budaya Nusantara untuk Meningkatkan Pemahaman Keanekaragaman Budaya Murid Kelas V SDN Tugurejo 02 - Tsania, Jihan Zahra; Prasetyaningtyas, Fitria Dwi (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media board game edukasi “Jelajah Budaya Nusantara” serta mengetahui kelayakan, kevalidan, dan keefektifannya dalam meningkatkan pemahaman keanekaragaman budaya murid kelas V SDN Tugurejo 02. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Subjek penelitian meliputi uji coba skala kecil sebanyak 7 murid dan skala besar sebanyak 20 murid. Teknik pengumpulan data berupa tes pretest dan posttest, angket validasi ahli media dan ahli materi, serta angket tanggapan guru dan murid. Hasil validasi menunjukkan persentase ahli media sebesar 91% dan ahli materi sebesar 90%. Tanggapan murid memperoleh 92,55% dan tanggapan guru 100%, yang menunjukkan respon sangat positif. Hasil uji keefektifan menunjukkan peningkatan nilai kognitif murid yang signifikan berdasarkan uji t berpasangan dan nilai N-gain sebesar 0,7793 dengan kategori tinggi. Media board game edukasi yang dikembangkan dinyatakan sangat layak, valid, dan efektif digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar.