ANALISIS P5 PADA KURIKULUM MERDEKA MATERI NORMA DALAM KEHIDUPANKU TERHADAP KARAKTER SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Andriani, Dewi; Nurhayati, Eni; Maqfiro, Mochammad Ludfy Hadis (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak : Penguatan karakter menjadi aspek yang penting dalam pendidikan guna membentuk siswa agar memiliki sikap dan perilaku yang sesuai dengan nilai norma. Kurikulum merdeka menjadi acuan dan pengembangan karakter melalui P5. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi proses P5 pada kurikulum merdeka, mengevaluasi hasil belajar, dan mengetahui respon siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method yang mengkombinasikan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, serta pretest-postest dengan instrumen berupa lembar observasi, angket, dan soal tes. Analisis data kualitatif menggunakan interactive model dan penelitian kuantitatif hasil belajar menggunakan Gain Score serta respon menggunakan skala likert respon siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran P5 pada Kurikulum Merdeka melalui materi norma dalam kehidupanku mampu memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter serta hasil belajar mengalami peningkatan baik dari aspek pengetahuan maupun sikap. Penelitian ini menyimpulkan bahwa di dalam pembelajaran P5 pada Kurikulum Merdeka materi norma dalam kehidupanku memberikan kontribusi yang nyata terhadap pengembangan siswa di Sekolah Dasar. Abstract : Character strengthening is an important aspect of education in order to shape students to have attitudes and behaviors that are in accordance with the norms. The independent curriculum becomes a reference and character development through P5. The research aims to identify the P5 process in the independent curriculum, evaluate learning outcomes, and determine student responses. This research uses a mix method approach that combines qualitative and quantitative descriptive methods. Data collection techniques were carried out through observation, questionnaires, and pretest-postest with instruments in the form of observation sheets, questionnaires, and test questions. Qualitative data analysis used interactive model and quantitative research of learning outcomes using Gain Score and response using Likert scale of student response. The results showed that P5 learning in the Merdeka Curriculum through the material of norms in my life was able to have a positive impact on character building and learning outcomes improved both from the knowledge and attitude aspects. This study concludes that in learning P5 in the Merdeka Curriculum, the material for norms in my life makes a real contribution to student development in elementary schools.