Penyuluhan Tentang Pentingnya Pemeriksaan Kesehatan Secara Berkala Untuk Menjaga Kesehatan Jangka Panjang Di GSG Perwata Bengkong Indah - Yulia Netri; Reni Yusman; Tika Kencana; Lira Dian Nofita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2026)
Pemeriksaan kesehatan berkala penting untuk menjaga kesehatan jangka panjang karena memungkinkan deteksi dini penyakit, pencegahan, dan pengelolaan kondisi kronis, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan harapan hidup. Pemeriksaan ini penting dilakukan oleh semua orang, terutama yang berusia di atas 30 tahun, memiliki riwayat penyakit keluarga, gaya hidup tidak sehat, atau memiliki kondisi seperti kolesterol tinggi atau diabetes, dan harus disesuaikan dengan usia, kondisi, riwayat keluarga, serta gaya hidup. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2025, bertempat di GSG PERWATA Bengkong Indah. Kegiatan ini melibatkan 41 peserta terdiri dari mulai dewasa sampai lansia, kegiatan berupa penyuluhan kesehatan, kegiatan ini dilakukkan dengan metode ceramah, disukusi dan tanya jawab dan melakukan pemeriksaan kesehatan di mulai menimbang berat badan, mengukur tekanan darah, melakukan pemeriksaan gula darah dan asam urat. Kegiatan penyuluhan ini penting dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan peserta agar dapat mendetekdi dini penyakit.