Penguatan Identitas Produk Lokal: Asistensi Pembuatan Label UMKM “Berkah Bersama” di Kelurahan Surabaya Kota Bengkulu - Nila Kencana; Elva Utami; Yuneva; Fevi Wira Citra; Ellya Revolina; Zumkasri; Seftya Dwi Sinta; Eka Nurdianty Anwar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2026)
ABSTRAK Identitas produk merupakan elemen penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di pasar yang semakin kompetitif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat identitas produk lokal melalui asistensi pembuatan label bagi UMKM-KUEP “Berkah Bersama” di Kelurahan Surabaya, Kecamatan Sungai Serut. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan desain label, serta pendampingan dalam implementasi label pada produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang pentingnya label sebagai strategi branding dan pemasaran. Selain itu, penggunaan label yang profesional meningkatkan daya tarik produk dan memperluas jangkauan pemasaran. Dengan adanya asistensi ini, diharapkan UMKM-KUEP