Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada Anak Usia Dini di Kelurahan Benua Nirae, Kota Kendari - Irma Yunawati; Ratu Lintang Armita; Nur Isda Faradila Idrus; Gebi Parera; Yada Safitri Ahmad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2026)
Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan perilaku hidup bersih dan sehat yang efektif dalam mencegah penularan penyakit infeksi, khususnya pada anak usia dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak usia dini dalam melakukan CTPS dengan benar. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Benua Nirae, Kecamatan Abeli, Kota Kendari, dengan sasaran anak usia dini sebanyak delapan orang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah sederhana, demonstrasi, dan praktik langsung enam langkah CTPS sesuai standar World Health Organization (WHO). Evaluasi dilakukan melalui observasi kemampuan praktik CTPS sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mempraktikkan CTPS secara benar dan berurutan. Edukasi CTPS terbukti efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam menanamkan kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak usia dini.